Стандарты титана

Доступно несколько стандартов титана для определения титановых сплавов, их обозначений, химического состава и механических свойств.

Как и для других металлов, наиболее важными стандартами для титана являются американские ASTM и SAE, а конкретнее аэрокосмических часть AMS, европейский Euronorm, немецкий DIN, Японский JIS, международный ISO, а также китайский GB и российский ГОСТ.

Титан способен достигать удивительных изменений в микроструктуре при колебаниях в процессе термомеханической обработки, из-за чего возможно создать материал с широким спектром свойств и применений с относительно минимальным количеством марок титана. Следовательно, разработано около 50 основных марок титана, которые используются в настоящее время, но только пару десятков общедоступны в торговом отношении.

Американские стандарты титана ASTM признают около 40 основных марок титана, из которых марки от 1 до 4 являются технически чистыми (нелегированными). Марки титана, охватываемые ASTM, и другие сплавы производятся, чтобы соответствовать Аэрокосмическим и Военным спецификации (SAE-AMS, MIL-T), также как и стандарты титана ISO, Euronorm, ГОСТ и японские стандарты титана JIS. Хотя существуют совпадения между этими стандартами для титана, они не являются взаимозаменяемыми. Японское титановое общество заверило объединенную систему спецификаций для более глобального подхода к стандартам титана..

И все-таки, основной проблемой с титановыми стандартами является не отсутствие стандартов, определенных организациями по стандартизации (SDO), а детальные, индивидуальные спецификации аэрокосмических компаний, которые ограничивают производство. Каждая аэрокосмическая компания имеет свои собственные спецификации, которые включают в себя технологические маршруты. Следовательно, технологический маршрут, который допускается одной компанией, может быть не разрешен другой.

Это приводит к мелкосерийному производству. Перепроизводство может и храниться, но может использоваться только компанией, которая согласует спецификацию, а материал вероятно является сверхквалифицированным для промышленного использования, т.к. теперь соответствует требованиям гарантии качества аэрокосмической промышленности. Также и с большим количеством отходов, которые должны быть тщательно отсортированы по требованиям аэрокосмических компаний.



База данных Total Materia заносит всемирные свойства металлов вместе в одну интегрированную и доступную для поиска базу данных. Быстрый и простой доступ к механическим свойствам, химическому составу, таблицам перекрестных ссылок и более, обеспечивает пользователей беспрецедентным богатством информации. Нажмите на кнопку ниже, чтобы протестировать базу данных Total Materia.

Международные стандарты титана и его эквиваленты в одном месте: Total Materia

Total Materia предоставляем возможность найти данные о стандартных спецификациях титана, их текущий статус и материалы, которые они определяют.

Просто выбрав Организацию по стандартизации и/или введя номер стандарта, Вы мгновенно получите результаты из базы данных с более 52 000 стандартов. Чтобы отредактировать список результатов, введите «титан» в поле Наименование Стандарта, как показано в этом примере для китайских стандартов титана.

Стандарты титана: Пример для поиска стандартов титана из Китая

Вы сразу же увидите список наименований стандарта (Total Materia перевели ключевую информацию из китайских стандартов), год последнего выпуска, текущее состояние (действителен, заменен и т.д.) и активную ссылку на материалы, определенные этим стандартом.

Просто нажав на ссылку материала, Вы можете просмотреть список металлических материалов, определённых выбранным стандартом.

Стандарты титана: Пример списка стандартов титана из Китая

Из списка материалов Вы можете просмотреть детальные свойства и эквиваленты для каждого материала.

Стандарты титана: Пример материалов, определенных китайским стандартом титана GB/T 3621