Спецификации стали

В разных странах спецификации стали могут отличаться, они основываются на разных критериях, большинство из них определяется в соответствии с химическим составом стали.

Для опытного инженера состав указывает на то, какая термообработка может быть выполнена для стали и соответствующие полученные механические свойства. Альтернативные критерии, основанные на механических свойствах и прокаливаемости, также используется для описания сталей.

Термин «спецификации стали» очень часто тесно связан со стандартами и используется как синоним, хотя их смысл не является идентичным. Следовательно, немецкие спецификации стали часто начинаются с букв DIN, японские с JIS, Международные ISO и др.

Наиболее часто используются спецификации стали, опубликованные Американским обществом по испытаниям материалов (ASTM); эти спецификации стали представляют собой единое мнение производителей, изготовителей и пользователей стальной продукции. Во многих случаях размеры, допуски, лимиты и ограничения в ASTM спецификациях являются теми же, что и соответствующие элементы стандартной практики в AISI стандартах.

Многие спецификации ASTM были приняты Американским обществом инженеров-механиков (ASME) с небольшим изменениями или без изменений. ASME используют префикс S со спецификациями ASTM; к примеру, ASME SA 213 и ASTM A 213 являются аналогичными. Обозначения SAE/AISI для химического состава углеродистой и легированной стали иногда включаются в спецификации ASTM для прутков, проволоки и заготовок для ковки. Некоторые ASTM спецификации для листовой продукции включают SAE-AISI обозначения для химического состава.

EN (Euronorom) является согласованной системой европейских стран. Хотя он принят и эффективно используется во всех европейских странах, «устаревшие» национальные системы, такие как немецкий стандарт DIN, британский BS, французский AFNOR и итальянский UNI можно по-прежнему часто найти во многих документах.

DIN стандарты разрабатываются Немецким институтом по стандартизации в Германии. Все немецкие стальные стандарты и спецификации представлены буквами DIN с последующим буквенно-цифровым или числовым кодом. Примеры: DIN 40NiCrMo66 или 1.6565 — это сталь, которая содержит 0.35-0.45% углерода, 0.9-1.4% хрома, 0.5-0.7% марганца, 0.2-0.3% молибдена, 1.4-1.7% никеля, 0.035% серы; DIN 17200 1.1149 или DIN 17200 Cm22 - является нересульфурированной углеродистой сталью, содержащей 0,17-0.245 углерода, 0.3-0.6% марганца, 0,02-0,035% серы и максимум 0,4% кремния.

Стандартны JIS разрабатываются Японским комитетом промышленной стандартизации (JISC) в Токио. Спецификации начинаются с префикса JIS, за которым следует буква G для углеродистых и низколегированных сталей. Примеры: JIS G3445 STKM11A - это низкоуглеродистая трубная сталь, содержащая 0.12% углерода, 0.35% кремния, 0.60% марганца, 0.04% фосфора, 0.04% серы; JIS G4403 SKH2 (AISI T1Grade) - это вольфрамовая быстрорежущая инструментальная сталь, содержащая 0.73-0.83% углерода, 3.8-4.5% хрома, 0.4% марганца, 0.4% кремния, 0.8-1.2% ванадия и 17-19 % вольфрама;



База данных Total Materia заносит всемирные свойства металлов вместе в одну интегрированную и доступную для поиска базу данных. Быстрый и простой доступ к механическим свойствам, химическому составу, таблицам перекрестных ссылок и более, обеспечивает пользователей беспрецедентным богатством информации. Нажмите на кнопку ниже, чтобы протестировать базу данных Total Materia.

Спецификации стали в Total Materia

База данных Total Materia включает в себя свойства спецификации для более чем 350 000 легированных сталей со всего мира. Их химический состав, механические и физические свойства, перекрестные ссылки и многое другое Вы можете получить одним нажатием клавиши.

Поиск стальных сплавов и спецификаций в базе данных очень прост и занимает всего лишь секунды. Например, давайте посмотрим на свойства стали X 4 CrNi 18 12 согласно Euronorm (EN).

Просто используйте Быстрый Поиск на домашней странице, введите марку и выберите EN из списка стандартов.

Спецификации стали: Поиск для стали Euronorm X 4 CrNi 18 12

После нажатия на материал из списка результатов появится список подгрупп. В Total Materia термин «подгруппы» относится к спецификациям, которые определяют свойства марок стали; в этом случае выбрана спецификация EN 10088-2. Обратите внимание, что свойства, определенные в соответствии с различными спецификациями, могут существенно отличаться.

Спецификации стали: Список спецификаций, определяющих свойства стали X 4 CrNi 18 12

Состав, перекрестные ссылки и свойства стали X 4 CrNi 18 12 можно будет просмотреть снова позже, нажав соответствующие ссылки Смотрите примеры ниже.

Спецификации стали: Химический состав стали X 4 CrNi 18 12
Спецификации стали: Таблица перекрестных ссылок для стали X 4 CrNi 18 12
Спецификации стали: Механические свойства стали  X 4 CrNi 18 12
Спецификации стали: Физические свойства стали X 4 CrNi 18 12
Спецификации стали: Свойства стали X 4 CrNi 18 12  при повышенных температурах